Factores asociados a muerte por covid-19 en egresos del Instituto Nacional Cardiopulmonar, Honduras, mayo-junio 2020 (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2023)
La COVID-19 presenta tasas variables de letalidad según países (Alemania 1%, Italia 7 %, Honduras, 2.8 %). Existen factores que influyen en la gravedad de la enfermedad, y están relacionados al pronóstico inmediato según factores: los antecedentes de morbilidad(es), cuadro agudo y marcadores inflamatorios. El objetivo del artículo es determinar factores asociados al fallecimiento por COVID-19 en pacientes hospitalizados en mayo a junio de 2020, en el Instituto Nacional Cardiopulmonar (incp), Tegucigalpa, mdc, Honduras. Metodológicamente se trabajó estudio: casos y controles con recolección retrospectiva de datos. Caso: Paciente covid-19 fallecido (n: 61). Control: Paciente covid-19 egresado vivo (n: 122); muestra con nivel de confianza del 95 %, poder estadístico 80 % y razón casos/controles 1:2. Se calcularon medidas de frecuencia, distribución y asociación estadística. Principales resultados: el 57.4 % (105/183) del universo correspondió a hombres de 50 a 79 años; síntomas frecuentes: disnea1, tos y fiebre; entre casos y controles, se determinó diferencia estadísticamente significativa en la edad, la saturación de oxígeno y los niveles de lactato de deshidrogenasa. El porcentaje del factor evento en casos correspondió a 61.8 % (or: 4.677) y de 22.7 % en controles. Estudios preliminares en China: la edad, la saturación de oxígeno al ingreso y el nivel de lactato deshidrogenasa (ldh en sangre)2 resultan ser factores pronósticos tempranos de mortalidad en pacientes covid-19.