Aproximaciones conceptuales relacionadas con el desplazamiento interno por violencia en Honduras entre 2013 y 2023 (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2024)
Este escrito tiene como objetivo presentar tres conceptos entorno al desplazamiento por violencia en Honduras entre 2013 y 2023, así como los debates y desafíos que conlleva su definición y abordaje: desplazamiento por violencia, prevención del desplazamiento y asistencia humanitaria de las personas desplazadas. A través de una revisión bibliográfica y un análisis crítico, se pretende proporcionar una visión comprensiva del fenómeno y sus implicaciones en el contexto hondureño. El estudio adopta un enfoque cualitativo y descriptivo, abarca un período de diez años y se centra en la recopilación y análisis de fuentes bibliográficas y normativas a través de bases de datos académicas y bibliotecas institucionales. En Honduras, la definición de desplazamiento interno tiene un enfoque más restrictivo que amplio, ya que sus leyes y programas dan respuesta institucional al desplazamiento interno por la violencia. Se presenta un análisis de los conceptos fundamentales del desplazamiento interno por violencia en Honduras, donde se concluye que la fragmentación del concepto en distintas categorías o fenómenos similares afectan en la coordinación de la protección de víctima y puede generar desigualdades en la asistencia. El estudio subraya la necesidad de promover los mecanismos de prevención y asistencia humanitaria adecuados, así como la importancia de políticas públicas para mitigar el impacto de la violencia y proteger a los desplazados en cualquier de definiciones.