Integración de Saberes Ancestrales de los pueblos originarios y afrodescendientes en la Educación Intercultural de Honduras (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2024)
La Declaración Universal de la UNESCO sobre la Diversidad Cultural del año 2001 destaca la importancia innegable de los saberes tradicionales y ancestrales, reconociéndolos como un valioso legado no solo para las comunidades originarias y afrodescendientes, sino para toda la humanidad. Estos saberes enriquecen nuestra comprensión mutua, también encarnan una forma de vida arraigada en los usos, costumbres y tradiciones transmitidas por nuestros antepasados, convirtiéndolos en elementos esenciales de nuestra identidad humana.En el contexto de esta discusión, resulta esencial comprender la trascendencia de los saberes ancestrales como manifestación de una cosmovisión única, distinta a la perspectiva occidental. Su incorporación en el ámbito educativo se vuelve imperativa para un entendimiento más completo y enriquecedor del mundo que nos rodea. Para avanzar en este propósito, se llevó a cabo una revisión bibliográfica y se realizó trabajo de campo, lo que permitió obtener una comprensión multidimensional de estos saberes, que abarcan una amplia variedad de temas, desde prácticas agrícolas, medicina tradicional, mitología y sistemas de gobernanza, entre otros aspectos.La efectiva integración de estos saberes en el currículo educativo demanda el desarrollo de estrategias pedagógicas pertinentes y una formación específica del personal docente. Este proceso no solo enriquecerá la experiencia educativa al fomentar la apreciación de la diversidad cultural y el respeto intercultural, también abrirá nuevas perspectivas sobre el mundo para los estudiantes. Asimismo, esta interacción garantizará la autenticidad y relevancia cultural de los contenidos educativos, promoviendo un ambiente de colaboración y entendimiento mutuo en el aula, enriqueciendo con ello el proceso de generación del conocimiento en nuestras sociedades contemporáneas.