La violencia homicida en Honduras: los casos institucionales de Keyla Martínez (2021) y Wilson Pérez (2022) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2024)
La violencia es posicionada como un fenómeno histórico y social presente en la experiencia humana, que se muestra como dispositivo de poder ordenador de la realidad y los límites de lo socialmente establecido, sobre todo, en contextos donde la institucionalidad es débil y poco eficiente para regularla, contribuyendo al quebrantamiento del Estado de derecho.Mientras las formas y los niveles de violencia pueden variar de un contexto a otro, el homicidio se ha convertido en un indicador universal que impacta como realidad ineludible en cada sociedad, encontrando en la juventud su principal víctima, situación que no es ajena al contexto hondureño donde se buscó ejemplos cotidianos para observar cómo opera el sistema de justicia ante el delito y cuál es la capacidad de respuesta institucional.Así, en el país convergen condiciones explicativas de la violencia entre las que destaca el factor institucional, identificado a través de dos casos emblemáticos de estudio que responden a una metodología cualitativa, cuya revisión de fuentes bibliográficas sobre la cobertura noticiosa, siguió un orden cronológico, se observa la violencia y el uso de la fuerza como el instrumento y el método para gestionar el conflicto en medio de la impericia policial y judicial que exacerban los niveles de violencia en una sociedad precarizada en la que se violentan constantemente los derechos humanos y hay una pérdida notable de las libertades ciudadanas, ante un sistema jurídico, institucional y normativo en el que la justicia no se constituye como un derecho distinto al privilegio.