La educación emprendedora en Santa Rosa de Copán, Honduras, año 2023 (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2024)
La Educación Emprendedora (EE) es clave para dinamizar los territorios y sus economías, su aporte a nivel de conocimientos permite crear espacios de crecimiento individual y colectivo. El objetivo de este artículo es analizar la relevancia de la EE en el municipio de Santa Rosa de Copán-Honduras (SRC-HN), para generar alternativas de mejora que promuevan su desarrollo humano y crecimiento empresarial. Para el análisis de datos se utilizó la Metodología de Marco Lógico (MML) en cada una de sus etapas, de forma simultánea se realizaron entrevistas a actores locales y se encuestó a 66 emprendedores del municipio. Entre los principales hallazgos se identificó un desconocimiento generalizado sobre la importancia de la EE, lo que está relacionado con el bajo nivel educativo de la población y la escasa conciencia de la necesidad de formación empresarial para iniciar y mantener un negocio. Esto indica la importancia de generar estrategias integrales, incluyentes y sostenibles en torno a programas formativos, campañas publicitarias de educación emprendedora y alianzas entre instituciones, promoviendo espacios participativos en temas relacionados con finanzas, mercadeo, aspectos legales y administrativos.