Aspectos sociodemográficos y laborales de las inmigraciones regionales en Honduras (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2014)
Los convenios y declaraciones que se han establecido en función de la temática migratoria, son determinados de alguna medida por las condiciones variantes en que los inmigrantes conviven y realizan sus actividades de tipo laboral en los países de destino. La informalidad y la precariedad, características de la mayoría de las actividades laborales que realizan los inmigrantes en Honduras, están relacionadas a la irregularidad en la documentación, la temporalidad del trabajo, la falta de empoderamiento del trabajador, los bajos salarios y las largas jornadas de trabajo. La violación de derechos humanos y laborales hacia los inmigrantes hace evidente la necesidad de estudiar la relación de estas situaciones. De lo anterior hay dos disertaciones que se contradicen entre el discurso y la realidad, hay un discurso que proclama la existencia de acuerdos y compromisos que obligan el cumplimiento de los derechos laborales; y por otra parte la realidad, mostrando las persistentes violaciones laborales de los inmigrantes. Hay que tener claro que la migración es un fenómeno en materia de derechos y que se relaciona linealmente con los nuevos desafíos del desarrollo en la región. En nuestro mundo globalizado, las mercancías principalmente de los países desarrollados no tienen fronteras y gozan de plena movilidad; mientras que los seres humanos de los países menos favorecidos cada vez enfrentan más restricciones para ejercer el derecho de emigrar. Aún así, es imposible imaginar un mundo en que las personas no se trasladen a través de las fronteras. No obstante, está sumamente comprobado que los migrantes contribuyen tanto a las sociedades de origen como a las de destino. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v9i0.1303 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.9 2013: 19-31