La violencia en países del Triángulo Norte de Centroamérica (TNCA). Análisis retrospectivo, 1999-2015 (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2018)
En este artículo trata de la violencia del TNCA (Triángulo Norte de Centroamérica), con las tasas de homicidios intencionales más altas del planeta, siendo en el 2015, El Salvador (83,5), Honduras (57), Guatemala (34.9), afectados en su orden por altos índices de violencia. En los tres casos, las cifras sobrepasan el promedio mundial de 6.2 por cada 100 mil habitantes estipulado por la Organización Mundial de la Salud. Por su parte la ONU define la región como la más mortífera del mundo, donde uno de cada 50 hombres morirá asesinado antes de los 31 años. El Triángulo Norte de Centroamérica (TNCA) –Guatemala, Honduras y El Salvador– cuenta con una población aproximada de 31 millones de habitantes y 242.4 mil kilómetros cuadrados, lidera los índices de migración y criminalidad en la región, las altas tasas de homicidios, solo se comparan con zonas en guerra como Siria y Afganistán, países que están por encima del umbral de los 10 homicidios por cada 100,000 habitantes, situación que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera como un problema epidémico. La metodología empleada es un análisis de tipo descriptivo, transversal, comparativo durante los años 1999-2015. En el periodo 1999- 2015 en los países del TNCA fallecieron por homicidio violento un total de 217,333 personas. Se compararon datos entre países de Triángulo Norte, durante los últimos 17 años, se tomó en cuenta los homicidios intencionales reportados por las diversas agencias gubernamentales de cada país. La fuente de datos consultados fue: INACIF (Guatemala), COEPOL (Honduras), IML (El Salvador). La situación de violencia en la región ha sido catalogada como un fenómeno multicausal, atribuyen la creciente violencia a la influencia del narcotráfico, altos niveles de corrupción, violencia intrafamiliar, organización eficiente de grupos delictivos, factores que contribuyen al aumento y profundización de la delincuencia y el crimen organizado, que se reflejan en estructuras militares, estructuras políticas y estructuras sociales. Las maras y pandillas constituyen un factor que contribuye al incremento de la violencia al servicio al tráfico de drogas y de personas que contratan sus servicios como sicarios, distribución y venta de droga, lo que ha provocado el aumento delconsumo local y de la conflictividad social en los tres países.