Contexto de violencia de género en Honduras en el quinquenio 2008-2012 - Ponce, María Victoria (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2014)
Este artículo tiene como objetivo analizar el contexto de violencia de género en Honduras en el quinquenio comprendido entre los años 2008 – 2012, indagando sobre los casos de mujeres que denuncian situaciones de violencia; asimismo, se pretende determinar la incidencia de la agresión y muerte violenta de las mujeres, haciendo una relación con el modelo cultural patriarcal prevaleciente en la sociedad hondureña; finalmente, se examina la respuesta institucional de acuerdo a la Política Nacional de la Mujer en el eje de violencia, el cumplimiento de la legislación nacional y convenios internacionales suscritos por Honduras en la lucha contra la prevención y erradicación de la violencia contra las mujeres. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v9i0.1307 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.9 2013: 67-77