Modalidades de participación comunitaria de los hñähñus de San Miguel Tlazintla, Hidalgo, que emigraron a California y Tennessee - Gómez Cruz, José Erik; Granados Alcantar, José Aurelio (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2023)
Desde inicios del siglo xx, los habitantes de los pueblos indígenas de México han emigrado a Estados Unidos, debido a las condiciones de pobreza y marginación que enfrentan en sus lugares de origen. Tal es el caso de la población indígena hñähñu, originaria de San Miguel Tlazintla, del estado de Hidalgo. Pese a la distancia, las comunidades hñähñus, han logrado mantener su cohesión, sobre la base de la preservación de prácticas que las llevan a mantener y consolidar las distintas formas de participación comunitaria en su lugar de origen. El objetivo de este trabajo es conocer las distintas modalidades de participación comunitaria de los migrantes hñähñus que radican en ciudades de Anaheim (California) y Nashville (Tennessee). Se estableció como estrategia metodológica una encuesta que considerara lo siguiente: a) identificar el perfil sociodemográfico; b) establecer las formas de organización comunitaria, definida por los propios integrantes del grupo de estudio; c) definir los términos en que se lleva a cabo la participación y se da pie al proceso de vinculación entre el lugar de origen y el lugar de destino. Los principales hallazgos demuestran que esta población migrante, en su mayoría, enfrenta graves problemas de rezago educativo, falta de seguridad social, empleos precarios y estatus migratorio indocumentado, sin embargo, continúa participando en la organización social de su comunidad de origen, a través de los principales elementos de la comunalidad, como la faena, el sistema de cargos y la asamblea, normalmente con el apoyo de familiares o amigos.