El aporte de la comunidad paraguaya a la ciudad de Buenos Aires - Mazzeo, Victoria; Gil, Andrea (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2018)
El objetivo del artículo es analizar las características sociodemográficas de los migrantes paraguayos que viven en la Ciudad de Buenos Aires; la composición de sus hogares, con especial énfasis en el rol de la mujer. Para analizar su importancia relativa en la población de la ciudad se utilizan como fuente de datos los censos de población realizados entre 1855 y 2010. Las características sociodemográficas se muestran a través de los resultados de la Encuesta Anual de Hogares 2016 relevada por la Dirección General de Estadística y Censos del Gobierno de la ciudad. Se consideran distintos indicadores que permiten mostrar su estructura demográfica, la composición de sus hogares, las características socioeconómicas de sus jefes, prestando atención al rol de las mujeres en los hogares con núcleos conyugales completos. En 2016, la comunidad paraguaya que reside en Buenos Aires representa el 19% del total de extranjeros de la ciudad y el 36% de la población migrante nacida en países limítrofes. Puede afirmarse que esta comunidad tuvo singular relevancia en el crecimiento demográfico de la ciudad durante este siglo y constituye un importante aporte en la actividad económica de la misma.