Urticaria aguda y tratamiento ambulatorio indicado en emergencia de dos hospitales de atención pediátrica (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Anticedentes: La urticaria aguda es una dermatosis frecuente, se calcula que ocurre en 20% de la población mundial. La tasa de prevalencia varía de acuerdo con la población de cada país entre 3.4 y 6.4%. En Honduras en el Instituto Hondureño de Seguridad Social (IHSS), la urticaria aguda es la cuarta causa más frecuente de dermatosis en consulta externa dermatológica pediátrica.Objetivo: Determinar las características clínicas-sociodemográficas y el manejo en salas de Emergencia del Hospital Nacional Mario Catarino Rivas (HNMCR) y IHSS ambos hospitales en SPS, en el período enero 2016–julio 2017.Pacientes y Métodos: El diseño de la investigación fue transversal observacional, con alcance descriptivo. Se incluyeron 83 pacientes en edad pediátrica con diagnóstico de urticaria aguda, evaluados en las emergencias del IHSS y HNMCR.Resultados: El grupo etario y raza afectados fueron los lactantes menores 68.67% (n=57) y raza mestiza 86.75% (n=72). No tenían antecedentes inmunoalérgicos 63.86% (n=53). El alimento relacionado con urticaria fue el huevo 9.64% (n=8) y entre los medicamentos; los antibióticos 23.08% (n=19). El tratamiento administrado con mayor frecuencia fue la doble terapia 65.21% (n=30) y se ingresaron 17 pacientes (20.48%).Conclusión: El manejo terapéutico y los criterios de ingreso utilizado en el servicio de emergencia no siguen los lineamientos de guías internacionales.