Siameses Toraco-onfalópago (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
Gemelos siameses: Teorías de desarrollo: Fisión parcial (Durante el día 15-17 de gestación, gemelos monocoriónico-monoamnióticos presentan separación incompleta de disco embrionario bilaminar) y fusión secundaria (Embriones independientes con posterior unión).1 Toraco-onfalópagos: Gemelos siameses más comunes, frecuencia de 28%.2 Se caracterizan por un corazón complejo con aporte simétrico entre gemelos. Además, presentan hígado, diafragma e intestinos proximales unidos. Pronóstico: Rara vez son candidatos para cirugía por afectación cardiaca.