Los derechos humanos en las residencias médicas (Acta Pediátrica Hondureña, 2026)
El editorial analiza las residencias médicas desde la perspectiva de los derechos humanos, destacando su origen histórico y su evolución como modelo de formación especializada. Se subraya la estrecha relación entre el derecho a la salud y el derecho a la educación, reconocida en declaraciones internacionales como Alma-Ata y Edimburgo, así como en instrumentos globales de educación superior, los cuales establecen la obligación de formar profesionales altamente capacitados bajo principios de dignidad y equidad.En el contexto hondureño, se enfatiza que el Estado, como signatario de tratados internacionales, tiene la responsabilidad de garantizar condiciones adecuadas para la formación de médicos residentes. Esto incluye la protección contra la discriminación, el respeto a la dignidad humana y la provisión de entornos educativos óptimos, con infraestructura adecuada, docentes calificados y acceso a recursos académicos.El editorial denuncia la ausencia de un marco legal específico que regule integralmente las residencias médicas, particularmente en lo relativo a derechos humanos, supervisión académica y condiciones laborales. Se destacan problemáticas críticas como las jornadas excesivas y la imposición de guardias no contempladas en los programas formativos, las cuales contravienen normativas laborales nacionales e internacionales. Estas condiciones generan efectos adversos como fatiga, burnout, ansiedad y disminución del rendimiento, comprometiendo tanto la salud del residente como la calidad de su formación.Finalmente, se plantea la necesidad de transitar hacia modelos educativos centrados en el residente como sujeto activo, promoviendo una pedagogía humanista que garantice el respeto de sus derechos y favorezca la formación integral de especialistas.