Prácticas de alimentación en lactantes del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas - Prado López, Lidia María; Aldana Raudales, Alejandra María; Corea Ortega, Dulce María; Cruz Alvarado, Rafael Enrique (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Antecedentes: El desarrollo de la alimentación es una progresión aprendida de comportamientos que dependen tanto de la integridad estructural-neurológica como del temperamento del individuo y su ambiente. El objetivo primordial de la alimentación es la adquisiciónde nutrientes para lograr un crecimiento óptimo, la adquisición de habilidades oromotoras y hábitos alimenticios adecuados. Objetivo: identificar las prácticas de alimentación y estado nutricional de los menores de 24 meses. Pacientes y métodos: estudio descriptivo analítico en menores de 24 meses ingresados en la Sala de Lactantes Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR) durante el mes de abril a mayo del 2016. Se realizó muestreo no probabilístico por conveniencia de 148 sujetos. Resultados: El 75% de los niños recibieron lactancia materna (de forma exclusiva y no exclusiva) durante un promedio de 4 meses. Se inició con sustitutos inadecuados de leche materna en el 36% por consejo de la abuela o decisión propia de la madre. Se inició la ablactación precoz en 16% (n=23) y temprana en 40%(n=64), 13% inició la ablactación con sopa maggie o sopa de frijoles. Hubo exposición antes del año a la naranja 56%, piña (21%), mantequilla (59%) y queso (48%) entre otros. 36.5% tuvieron problemas nutricionales. La probabilidad de tener problemas nutricionales es 2 veces mayor con la ablactación precoz y el uso de leche entera. Conclusiones: las prácticas de alimentación en lactantes del HNMCR son inadecuadas, incompletas e insufcientes. Palabras clave Lactancia materna, Métodos de alimentación, Hábitos alimenticios