(untitled) (Revista Comizahual, 2025)
La variación en la representación escrita de los apellidos, está relacionada con los fonemas y los procesos de transcripción que han ocurrido através del tiempo; este es el caso del a pellido Quesada, originario del poblado de la provincia de Jaén, Andalucía, en España, y heredado vía materna por el exjefe de la República Federal de Centroamérica, José Francisco Morazán Quesada. La Secretaría de Educación de Honduras, determinó que el año lectivo 2024 se nombraría con el nombre de este personaje, sin embargo, esta determinación generó un debate sobre el uso de la “s” o “z” en la forma de escritura del apellido. Haciendo uso de la metodología de la historia, tomando como base las fuentes primarias y secundarias de 1750 a 1805 y libros publicados desde 1882 hasta 2011 respectivamente,se detalla la evolución en la forma de escritura de este apellido, determinado que no hay una forma estandarizada. No obstante, en la documentación más antigua predomina el uso de la “s”. En ese sentido, esta Secretaría de Estado determina que la escritura en el apellido de Morazán, que se debe de usar para actos oficiales es “Quesada”.