LA CONSTRUCCIÓN DEL CIVISMO MORAZANISTA EN LA REVISTA ARIEL (1964-1968) (Revista Comizahual, 2026)
Este estudio analiza la reinterpretación del pensamiento cívico de José Francisco Morazán en la Revista Ariel (1964-1968), dirigida por el intelectual hondureño Medardo Mejía, como un esfuerzo por rescatar los valores republicanos y la conciencia ciudadana en el contexto centroamericano del siglo XX. A partir de un enfoque cualitativo-hermenéutico, se examinan los discursos publicados en la revista que exaltan la figura de Morazán como patriota, libertador y demócrata, con el propósito de comprender cómo su legado se transforma en un proyecto educativo, ético y político orientado a la formación del ciudadano moderno.La metodología emplea dos niveles de análisis: los micromoldes hermenéuticos, centrados en las estructuras discursivas y valores axiológicos y los macromoldes teóricos, que vinculan los textos con las corrientes ideológicas del liberalismo, el humanismo, el marxismo crítico y el antiimperialismo latinoamericano. Los resultados revelan que la Revista Ariel constituye una tribuna de resistencia intelectual frente a las narrativas conservadoras y clericales, reafirmando el pensamiento morazanistacomo un modelo de civismo, soberanía y justicia social.Asimismo, el estudio evidencia la vigencia del proyecto educativo morazanista, retomado en el siglo XX a través de la escuela morazánica, como una “revolución moral” basada en la educación para la libertad, la democracia y el respeto a los derechos humanos. En este sentido, la obra de Mejía rescata la dimensión ética y pedagógica de Morazán, proyectándola hacia la formación de ciudadanos críticos, solidarios y conscientes de su papel en la transformación social.Se concluye que el pensamiento morazanista, más que un legado histórico, constituye un proyecto permanente de nación que articula educación, ética y política en función de la soberanía y la justicia. La reinterpretación de Morazán en la Revista Ariel reafirma su papel como símbolo de resistencia cultural y como guía para la construcción de una ciudadanía democrática, libre y comprometida con la unidad centroamericana.