(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
La terapia antirretroviral de primera línea utilizada en el país desde hace varios años, consiste en un inhibidor de la transcriptasa reversa no nucleósido con dos inhibidores de la transcriptasa reversa nucleósidos, está asociada al fallo terapéutico y se ha reportado resis- tencia a la misma. Objetivo: conocer la resistencia a la terapia antirretroviral de primera línea en pacientes tratados por Virus de Inmunodeficiencia Humana en Hospital Nacional Mario Catarino Rivas desde octubre 2016 al 2017. Pacientes y métodos: Investigación observacio- nal, descriptiva; tipo cohorte transversal, retrospectiva. Población de 313 pacientes a quienes se le realizó prueba de genotipo, de los cuales se tomaron como muestra 291 pacientes distri- buidos por grupos: sin previa exposición a antirretrovirales, pediátricos, con 12 meses de trata- miento y 48 o más meses de tratamiento a quienes se les realizó prueba de genotipo. Resulta- dos: Hubo amplificación en el 52% (152) de los pacientes, de los cuales el 56% (85) presentó resistencia a tratamiento antirretroviral, con prevalencia de resistencia de inhibidores de transcriptasa reversa análogo de nucleósidos del 75% (64), los inhibidores de transcriptasa reversa no nucleósidos (ITRNN) con 89% (76) y los inhibidores de proteasa del 15% (13). Se encontró una prevalencia de resistencia primaria del 19% en pacientes de diagnóstico nuevo. Conclusión: Se recomienda el cambio de primera línea de terapia antirretroviral ya que se identifica- ron mutaciones de resistencia a los ITRNN en un 91% en los pacientes con diagnóstico recien- te y sin exposición a ARV. La OMS recomienda retirar los ITRNN como primera línea e incluir fármacos con mejor barrera genética, cuando los niveles de resistencia para los ITRNN sean >10%.