(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2023)
En el año 2018 la Organización Mundial de la Salud (OMS) actualizó sus recomendaciones para el tratamiento en infecciones por Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), estableciendo el régimen basado en dolutegravir como primera línea y el régimen basado en efavirenz como línea alternativa, posteriormente en el año 2019 Honduras introdujo dolutegravir para su uso en hombres y mujeres con métodos de planificación familiar. Objetivo: Comparar la efectividad entre dolutegravir y efavirenz para lograr la supresión viral en población con infección por VIH en el Servicio de Atención Integral del Hospital Mario Catarino Rivas (SAI-HMCR) en el período 2017-2020. Pacientes y métodos: Estudio observacional retrospectivo, que se realizó en el SAI-HMCR en Honduras. Se estudió la población mayor de 18 años con diagnóstico nuevo de VIH que inició tratamiento antirretroviral (TAR) con base en dolutegravir en el período 2019-2020, y se comparó con los que iniciaron TAR con base en efavirenz en el período 2017-2018. Resultados: La mediana (rango intercuartil) de carga viral basal fué de 8,658 copias/ml (1,036-27,710) en el grupo con efavirenz y 44,303 copias/ml (2,040-115,240) en el grupo con dolutegravir; la carga viral a las 24 semanas de terapia fue de 0 copias/ml (0-139) y 40 copias/ml (40-90) respectivamente. Conclusiones: La terapia basada en dolutegravir es superior a la terapia basada en efavirenz para lograr la supresión viral y aumentar el conteo de linfocitos T CD4.