(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
La técnica anestésica de elección para operación cesárea es la anestesia subaracnoidea. La hipotensión el efecto adverso más frecuente de esta técnica anestésica y está relacionada con efectos deletéreos maternos y fetales que puede llegar a ocasionar graves complicaciones. Por esta razón es importante conocer las complicaciones y la aproximación terapéutica de la hipotensión materna, para disminuir la morbilidad y mortalidad del binomio materno-fetal. Las medidas para disminuir la hipotensión materna posterior al bloqueo subaracnoideo, tanto en el número de casos como en severidad de la misma son varias, pero la carga de fluidos se ha convertido en la piedra angular en la profilaxis de la hipotensión. Existen diversas alternativas para la prevención y manejo de la hipotensión arterial; una de ellas la fluidoterapia. El objetivo de esta revisión es evaluar la evidencia reciente disponible para las distintas alternativas de fluidoterapia y evaluar su efectividad en sus diferentes modalidades (precarga con coloides o cristaloides, cocarga con coloides o cristaloides), ninguna parece ser totalmente efectiva como monoterapia. El enfoque para la prevención y el tratamiento de la hipotensión debe ser multimodal. Por su disponibilidad y seguridad de uso, al día de hoy la cocarga con cristaloides asociada a terapia vasopresora alfa agonista parece ser la mejor alternativa.