(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
El hiperaldosteronismo primario es una condición caracterizada por una producción excesiva de aldosterona, que no depende del sistema renina-angiotensina-aldosterona. Una de las manifestaciones clínicas más frecuentes es la hipertensión arterial resistente al tratamiento convencional. Se estima que aproximadamente el 10% de los casos de hipertensión secundaria están asociados con el hiperaldosteronismo primario, siendo aproximadamente el 50% de estos casos causados por un adenoma suprarrenal. Los tumores de las glándulas suprarrenales presentan desafíos para el anestesiólogo, requiriendo una evaluación preoperatoria minuciosa, un adecuado control hemodinámico durante el perioperatorio. El objetivo del presente caso clínico es reportar la utilización de la anestesia total intravenosa en una cirugía laparoscópica de tumor suprarrenal en un paciente con hiperaldosteronismo primario. Se busca describir la técnica anestésica empleada, evaluar la respuesta hemodinámica del paciente durante el procedimiento y analizar los resultados obtenidos en términos de estabilidad cardiovascular, control del dolor y prevención de complicaciones postoperatorias. Se presenta el caso de una paciente de 28 años con hipertensión arterial sistémica de 4 años de evolución, que ha sido difícil de controlar. Debido a la sospecha de hiperaldosteronismo primario, se llevó a cabo la prueba de cociente aldosterona/actividad de renina plasmática, la cual mostró niveles elevados. Como parte del manejo, se realizó una adrenalectomía izquierda laparoscópica bajo anestesia total intravenosa.