(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
La displasia de cadera en desarrollo, es una alteración en el desarrollo y relación anatómica de los componentes de la articulación coxo-femoral que incluye al hueso ilíaco, fémur, cápsula articular, ligamentos y músculos. Puede ser secundaria a causas intrínsecas y/o extrínsecas, que condicionan una relación anormal de la cabeza femoral y el acetábulo. El objetivo: determinar la prevalencia y factores de riesgo de displasia de cadera en desarrollo (DCD) en recién nacidos de Hospitales Mario Catarino Rivas (HMCR) y Leonardo Martínez Valenzuela (HLMV), julio 2018 a junio 2019. Pacientes y métodos: estudio prospectivo, observacional-analítico. Universo; recién nacidos de ambos hospitales. Muestra 167 recién nacidos, muestreo por conveniencia. Se incluyeron neonatos sanos, cuyos padres brindaron su consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionario tipo encuesta que contenía 22 preguntas cerradas dirigidas a la madre y datos del recién nacido, obtenidos mediante revisión del expediente clínico: maniobras de Barlow y Ortolani, además del estudio de imagen Rayos X AP de cadera mediante el cual se determinó el Índice Acetabular y el Centraje Concéntrico de Fernández. El análisis de datos se realizó en el programa EPI Info versión 7.2.2.16. Se calculó prevalencia, Riesgo Relativo e Intervalo de Confianza. Tablas y gráficos se realizaron en Microsoft Excel 2017. Resultados: se diagnosticó DCD en 17 neonatos (prevalencia 10.18%). De los cuales; 13 (76.47%) eran del sexo femenino, 15 (88.24%) tenían maniobras de Ortolani y Barlow negativas y 9 (53%) con DCD bilateral. Los factores de riesgo encontrados, fueron: hijos de madres primigestas RR: 2.61 (IC:0.96;7.08), de 24 años o menos RR:3.58 (IC:0.85;15.12), con oligohidramnios RR:2.55 (IC:0.44;14.8). En cuanto a los RN; sexo femenino RR 3.37 (IC:1.15;9.91), presentación pélvica RR 4.9 (IC2.02;11.62), y con antecedentes familiares de DCD: RR 2.55 (IC:0.44;14.80). El embarazo múltiple, resulto ser un factor protector RR 0.00 (IC:0.07;0.75). Conclusión: la DCD se presentó aproximadamente en uno de cada diez recién nacidos. Entre los principales factores de riesgo se encontraron: hijos de madres primigestas, de 24 años o menos con oligohidramnios, además; recién nacidos del sexo femenino, presentación pélvica, y con antecedentes familiares de DCD. El embarazo múltiple resultó ser un factor protector.