(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
La hemorragia obstétrica constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna en Honduras, la mujer puede presentar complicaciones como choque hipovolémico. Objetivo: Establecer la relación entre la prevención y tratamiento de la hemorragias obstétricas por el profesional de enfermería relacionado con la norma materno, Hospital Leonardo Martínez Valenzuela de abril a julio, 2023. Pacientes y Métodos: estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental, transversal. Universo/muestra: 52 profesionales de enfermería. Instrumento: cuestionario de 24 preguntas; previo consentimiento informado. Se utilizó el programa SPSS 20.0 IBM® utilizando la estadística descriptiva para frecuencias y porcentajes e inferencial para prueba de hipótesis. Resultados: 31 (59.6%) tenían 20-34 años, 32 (61.5%) experiencia laboral de 1 a 10 años, 20 (38.5%) refirió que no han recibido capacitación en la Norma Materno de Honduras, 20 (38.5%) presentaron calificación cualitativa baja en el conocimiento de la Norma Materno; 23 (44.2%) calificación cualitativa baja sobre acciones específicas de enfermería en hemorragias obstétricas. Las capacitaciones y manejo clínico, medidas terapéuticas iniciales, avanzadas y quirúrgico según Norma Materno se relacionan significativamente con acciones del profesional de enfermería en pacientes con hemorragias obstétricas, con Rho de Spearman de 1.00 (p=.0000). Conclusión: los profesionales de enfermería del Hospital Leonardo Martínez tienen un conocimiento básico de la Norma Materno de Honduras, más de la mitad ha sido capacitado y existe una relación directa entre el conocimiento sobre el manejo de la clínica, medidas terapéuticas iniciales, avanzadas y quirúrgico de la Norma Materno de Honduras y las acciones de enfermería en pacientes con hemorragias obstétricas.