(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
Las verrugas genitales son ocasionadas por el Virus del Papiloma Humano, generalmente por los tipos 6 y 11, si la mujer que lo padece se encuentra en estado gestacional, el tamaño de dichas lesiones tiende a aumentar durante el embarazo debido a la actividad hormonal. El presente estudio de caso se realizó con el objetivo de dar a conocer los cuidados de enfermería brindados a paciente embarazada y con condilomatosis. De esta manera se dará a conocer la forma diagnostica que se empleó, el manejo brindado y la evolución de la paciente asimismo se realizaron las requeridas intervenciones de enfermería elaborando un Plan de Atención de Enfermería, en la que se establecieron los diagnósticos según la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA): a) patrón de sexualidad ineficaz manifestado por comportamiento sexual alterado, b) proceso ineficaz de maternidad relacionado con manejo ineficaz de síntomas desagradables en el embarazo y c) riesgo de un proceso de maternidad ineficaz manifestado por angustia psicológica materna en cuanto al NOC (Nursing Outcomes Classification) basado en funcionamiento sexual durante el embarazo y posparto, conocimiento sobre el proceso de gestación y autocontrol del miedo y el NIC (Nursing Interventions Classification) dirigiendo las intervenciones a la enseñanza en cuanto a relaciones sexuales seguras, planificación familiar, anticoncepción, cuidados del embarazo de alto riesgo, y cuidados prenatales y preparación al parto. De esta manera plantear el plan de cuidados de enfermería; con la finalidad de contribuir con la calidad de vida del binomio.