(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
Introducción: La demencia asociada al virus de inmunodeficiencia humana (D-VIH) es un tipo de demencia subcortical debido a infecciones crónicas por VIH; y combina alteraciones cognitivas, motoras y conductuales, afectando del 20 al 30% de los pacientes adultos que sufren esta enfermedad. La Escala de Demencia por VIH (EDV) es una herramienta sensible que se utiliza para tamizaje de pacientes infectados por VIH y con riesgo de desarrollar demencia. Objetivos. Aplicar la EDV en pacientes con infección avanzada por VIH que asistían al Centro de Atención Integral (CAI) del Hospital Mario Catarino Rivas (HMCR) y analizar su relación con el conteo de células TCD4 <200. Metodología. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal con un muestreo intencionado. En el estudio se incluyó pacientes mayores de 18 años con VIH confirmado, quienes asisten al CAI, alfabetos, con conteo reciente de linfocitos CD4 menor de 200 células y que consintieron participar en el estudio. Se les aplicó la EDV como tamizaje para evaluar su función mental. Resultados. El 81% de los pacientes entrevistados presentaron riesgo de D-VIH con un rango de edad de mayor prevalencia entre 38 y 57 años, siendo el género femenino el de mayor riesgo. Conclusión de acuerdo a los resultados obtenidos, la EDV es una herramienta costo-efectiva para determinar la función cognitiva en los pacientes. Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(2) 2014: 12-16