(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) engloban afectaciones tanto del corazón como del cerebro, siendo el problema subyacente la ateroesclerosis como responsable de las enfermedad coronaria y eventos cerebrovasculares, las ECV constituyen la principal causa de morbi-mortalidad a nivel mundial, en su origen se involucran diversos factores, que van desde el estilo de vida y otros que pueden ser modificables como también aquellos que no pueden modificarse como la edad, herencia, entre otros. Objetivo: Identificar riesgo cardiovascular (RCV) mediante Índice de Masa Corporal (IMC)/ índice cintura-cadera y tablas de Framinghan en empleados de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras-Valle de Sula, (UNAH-VS) de febrero a octubre, 2016. Pacientes y Métodos: Se realizó investigación cuantitativa, alcance descriptivo y diseño no experimental. La población 210 emplea- dos permanentes, muestra 137 empleados. Muestreo probabilístico estratificado según actividad desempeñada en la Institución. La evaluación fue mediante Instrumento creado por OMS: STEP 3; se midió riesgo cardiovascular por Tabla IMC/índice cintura-cadera y Tablas de Framingham. Los datos se analiza- ron mediante paquete estadístico SPSS versión 22. Resultados: La categorización de RCV según IMC/índice cintura-cadera fue: muy leve 11 (8.05%), leve 27 (19.71%), moderado 49 (35.76%), alto 26 (18.97%) y muy alto 24 (17.51%). Según Tablas de Framingham: el riesgo de presentar un evento cardiovascular en los próximos 10 años fue: 131 (95.62%) bajo, 5 (3.65%) moderado, y 1 (0.73%) alto. Conclusión: El riesgo cardiovascular en empleados de UNAH-VS es alto según la categorización IMC/ índice cintura-cadera, la cual estimula a tomar medidas preventivas más temprana- mente, en cambio, según Framinghan el riesgo cardiovascular fue menor, esto debido a que incorpora condiciones como diabetes, hipertensión, fumar, niveles de colesterol en sangre. Palabras clave Enfermedades cardiovasculares, Factores de riesgo, Prevalencia