Percepción de los estudiantes de Histología sobre el aprendizaje basado en problemas (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2023)
Actuales tendencias educativas en ciencias de la salud manifiestan necesidad de integrar currículum en líneas verticales promoviendo trabajo en equipo y resolución de problemas mediante metodología de pequeños grupos. Objetivo Valorar la percepción de estudiantes de la clase de histología acerca del aprendizaje basado en problemas en la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (EUCS/UNAH-VS) en el en el segundo período academico del 2018. Metodología Estudio mixto predominantemente cuantitativo, descriptivo y transversal. Instrumento tipo encuesta. Muestra por conveniencia de 22 estudiantes de la EUCS/UNAH-VS. La tabulación de datos y medidas de tendencia central y dispersión se realizaron en Excel, preguntas abiertas analizadas por concordancia con coeficiente kappa de Cohen. Resultados Percepción positiva en aspectos valorados por mayoría de estudiantes; estímulo del autoaprendizaje, pensamiento crítico, integración de conceptos básicos en ciencias clínicas con una media para todos los aspectos: 4.8 de 5. El 90.9% consideró que el método refuerza contenidos, el 95.5% integra conceptos de ciencias básicas y clínicas, el 90.9%, estimula autoaprendizaje, el 77% el pensamiento crítico, 95.5% consideró adecuada la facilitación y el 72.7% desearía más temas ejecutados de esta forma. Preguntas de respuesta abierta revelaron que: cambiarían organización de grupos, mayor tiempo y mejor planificación, considerar otra metodología de evaluación. Conclusión los estudiantes mostraron una respuesta positiva a este tipo de metodología resaltando el autoaprendizaje, refuerzo de contenidos e integración de ciencias básicas con ciencias clínicas de medicina.