Características Sociodemográficas y Rechazo a Vacuna COVID 19, de Embarazadas Red Gualcince, San Andrés, Lempira, Honduras (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
La vacunación contra el COVID-19 disminuyó el número de casos, las hospitalizaciones y muertes por complicaciones debido a dicha enfermedad; pese a los beneficios, se encontró rechazo a la vacuna por parte de mujeres embarazadas, situación relacionada con el bajo nivel educativo, creencias religiosas y culturales. Objetivo: describir características socioculturales y causas de rechazo de la vacunación contra el COVID-19 en mujeres embarazadas que asistieron a los Centros Integrales de Salud (CIS) San Andrés y CIS Gualcinse de la Red de Salud del municipio Gualcinse y San Andrés, en el departamento de Lempira, en los meses de agosto 2021 a noviembre del 2022. Pacientes y Métodos: estudio cuantitativo-descriptivo, muestreo no probabilístico, muestra de 50 embarazadas, como técnica se utilizó la entrevista estructurada, y como instrumento un cuestionario de 10 preguntas cerradas, elaborado con criterios propios. Resultados: el 42% (21) tenían 24 - 32 años, 32% (16) 15–23 años. El 54% (27) con primaria incompleta. 94% (47) eran amas de casa, un 56% (28) eran evangélicas, 42% (21) católicas. 68% (34) poseía dos dosis de la vacuna COVID-19, al 88% (44) se le explicó las reacciones adversas a la vacuna, el 50% (25) rechazaron la vacuna por miedo. 18% (9) no quisieron vacunarse, 16% (8) no consideran importante la vacuna. El 50% (25) presentaron fiebre, dolor muscular y congestión nasal. Conclusión: la principal causa de rechazo de vacunación contra el COVID-19 en las mujeres embarazadas fue por miedo, aspecto que pudo incidir en mayor número de contagios y complicaciones en el embarazo.