Conocimientos y prácticas en el cuidado del catéter venoso central por el personal de enfermería (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
Los métodos invasivos son esenciales en el manejo de pacientes críticos, y la enfermería juega un rol clave en el cuidado de estos dispositivos para prevenir infecciones y garan- tizar su funcionalidad. Objetivo: Analizar los conocimientos y prácticas en el cuidado del catéter venoso central del profesional y auxiliar de enfermería en pacientes hospitalizados en la Sala de Cirugía de Hombres del Instituto Hondureño de Seguridad Social, Hospital Regional Norte (mayo-noviembre 2022). Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario tipo Likert para evaluar conocimientos y una guía de observación para valorar habilidades prácticas, ambos validados mediante prueba piloto. El análisis de datos se realizó con Epi Info V7.2 y Excel 2007. Resultados: El 98% del personal obtuvo un nivel alto de conocimiento en asistencia, inserción y mantenimiento del catéter. Sin embargo, en el retiro, los auxiliares presentaron un nivel bajo (50%) en comparación con los licenciados en enfermería (89%). En habilidades prácticas, los licenciados alcanzaron un 83% en mantenimiento adecuado y un 89% en retiro correcto, mientras que los auxiliares lograron un 92% en asistencia, 79% en mantenimiento y 73% en retiro. Conclusiones: Se observó discrepancia entre conocimientos y habilidades prácticas del personal de enfermería. Delimitar funciones del personal de enfermería garantiza la atención segura en pacientes con dispositivos invasivos.