Manejo de hemorragias obstétricas según Norma Materno por profesionales de enfermería. Hospital Leonardo Martínez Valenzuela, 2023 (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
La hemorragia obstétrica constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna en Honduras, la mujer puede presentar complicaciones como choque hipovolémico. Objetivo: Establecer la relación entre la prevención y tratamiento de la hemorragias obstétricas por el profesional de enfermería relacionado con la norma materno, Hospital Leonardo Martínez Valenzuela de abril a julio, 2023. Pacientes y Métodos: estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental, transversal. Universo/muestra: 52 profesionales de enfermería. Instrumento: cuestionario de 24 preguntas; previo consentimiento informado. Se utilizó el programa SPSS 20.0 IBM® utilizando la estadística descriptiva para frecuencias y porcentajes e inferencial para prueba de hipótesis. Resultados: 31 (59.6%) tenían 20-34 años, 32 (61.5%) experiencia laboral de 1 a 10 años, 20 (38.5%) refirió que no han recibido capacitación en la Norma Materno de Honduras, 20 (38.5%) presentaron calificación cualitativa baja en el conocimiento de la Norma Materno; 23 (44.2%) calificación cualitativa baja sobre acciones específicas de enfermería en hemorragias obstétricas. Las capacitaciones y manejo clínico, medidas terapéuticas iniciales, avanzadas y quirúrgico según Norma Materno se relacionan significativamente con acciones del profesional de enfermería en pacientes con hemorragias obstétricas, con Rho de Spearman de 1.00 (p=.0000). Conclusión: los profesionales de enfermería del Hospital Leonardo Martínez tienen un conocimiento básico de la Norma Materno de Honduras, más de la mitad ha sido capacitado y existe una relación directa entre el conocimiento sobre el manejo de la clínica, medidas terapéuticas iniciales, avanzadas y quirúrgico de la Norma Materno de Honduras y las acciones de enfermería en pacientes con hemorragias obstétricas.