Extracción de trombo en vena cava con oclusión de entrada de flujo a corazón: reporte de caso (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2026)
La técnica de “inflow occlusion” (oclusión de entrada, IOBH) se ha utilizado adecuadamente para la extracción de materiales de marcapasos, catéteres y trombos intracardiacos desde hace décadas. El objetivo de este caso consiste en explicar el manejo anestésico brindado a paciente para la extracción de trombo en vena cava con oclusión de entrada de flujo a corazón. Se presenta caso de masculino de 23 años con Síndrome de Evans reintervenido por isquemia mesentérica, se recibe séptico en mal estado general, logrando ser ingresado en la unidad de cuidados intensivos (UCI) a quien se le evidenció vegetación en vena cava secundario a catéter venoso central, se le realizó esternotomía y pericardiotomía, drenaje del derrame pericárdico, auriculectomía derecha más trombectomía con técnica “inflow occlusion on the beating heart” (oclusión de entrada a corazón) con anestesia general, monitorización estándar más monitorización invasiva logrando extraer el trombo. Se realizó preoxigenación iniciando inducción anestésica con mantenimiento de la anestesia utilizando sevorane al 3% y oxígeno al FiO2 50%, con dosis de mantenimiento de fentanilo y rocuronio con una infusión de dexmedetomidina en 100 ml de solución salina al 0.9% siendo el paciente egresado satisfactoriamente una semana posterior al procedimiento sin complicación aparente.