Rotura de la Unión Musculo Tendinosa Distal del Bíceps Braquial (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
Las roturas de la unión músculo-tendinosa son frecuentes en deportista, aunque en concreto, la del músculo bíceps braquial distal es muy rara. El objetivo de este trabajo es presentar un caso clínico de rotura músculo-tendinosa del bíceps braquial distal y el tratamiento aplicado. Presentamos el caso clinico de paciente masculino de 17 años de edad que mientras jugaba futbol su miembro superior izquierdo quedo atrapado en una verja y al tratar de liberarlo con movimientos bruscos, experimentó dolor de inicio súbito en el tercio distal de su brazo, de carácter punzante, intensidad 10/10 en la escala nominal del dolor, sin atenuantes, exacerbándose con la pronación, supinación y flexión del miembro superior. El mecanismo del trauma coincide con una elongación de su articulación glenohumeral con el codo extendido y el antebrazo supinado. El paciente fue manejado conservadoramente y con ejercicios de rehabilitación ambulatorios. A los tres meses de la rotura obtuvo una puntuación de 100 con el Mayo Elbow Performance Score (MEPS), demostrando que en estos casos está altamente indicado el tratamiento conservador con buenos resultados funcionales.Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(1) 2014: 33-36