Conocimientos de Medicina Basada en Evidencia en Profesionales de la Medicina (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
La medicina basada en evidencia (MBE) representa un nuevo modelo de investigación y en la práctica médica es sinónimo de actualización. Esta práctica permite identificar la evidencia obteniendo resultados óptimos en la atención de pacientes.Objetivo: Determinar el conocimiento sobre el significado de medicina basada en evidencia y la forma correcta de aplicarla por parte de los profesionales de la medicina. Se aplicaron entrevistas en el Congreso Médico Nacional realizado en San Pedro Sula en el 2011.Metodos: Estudio descriptivo, de corte transversal sobre los conocimientos de los profesionales de la medicina en el tema de MBE previo consentimiento informado para la aplicación de la entrevista. Se entrevistaron un total de 428 médicos aprovechando la realización del Congreso Médico Nacional en la Ciudad de San Pedro Sula en Agosto del 2011.Resultados: La gran mayoría de los entrevistados no conocen el concepto de medicina basada en evidencia y no la aplicarán a su práctica clínica diaria.Conclusiones: El conocimiento sobre MBE del profesional de la medicina, es prácticamente nulo. Se evidencia la necesidad de formar desde estudiante al profesional de la medicina y a profesores de pregrado en las escuelas de formación de recursos médicos.Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(2) 2014: 25-30