Nefropatía Lúpica. Caso Clínico y Revisión Bibliográfica (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2016)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad de carácter autoinmune sistémica, de etiología desconocida, sin embargo se estima que factores genéticos y ambientales contribuyen a la aparición de la enfermedad. Su incidencia es mayor en mujeres en edad reproductiva. Una de sus complicaciones es la Nefropatía Lúpica, la cual puede ser mortal para el paciente, por lo que se requiere un diagnóstico oportuno y tratamiento eficaz para mejorar su calidad de vida. Un ejemplo de dicha complicación es el caso clínico desarrollado en el presente artículo. Paciente femenina de 18 años de edad, con LES diagnosticada hace un año, ingresó a la sala de Nefrología del Hospital Mario Catarino Rivas (HMCR) con historia de 7 días de evolución de ascitis progresiva acompañado de dolor epigástrico y disnea progresiva. Laboratorialmente con: C3: 62.4mg/dl, C4: 5.0mg/dl, anticuerpos antinucleares (ANA): positivo, nitrógeno ureico en sangre (BUN) 91.6 mg/dl, creatinina 5.5 mg/dl. No se realizó biopsia renal por falta de insumos en el hospital. La paciente fallece a los 7 días de su hospitalización.Discusión Se puede sospechar nefritis en paciente que padece lupus, si hay hematuria u orina de apariencia espumosa, asimismo si sufre de hipertensión arterial o muestra signos de edema, características presentes en la paciente de nuestro caso clínico.Rev. Cient. Esc. Univ. Cienc. Salud, Vol.1(2) 2014: 31-37