CUIDADOS EN LOS PRIMEROS MIL DÍAS DE VIDA. ARMENTA, SAN PEDRO SULA (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Los mil días de vida van desde la concepción hasta los 2 años de edad, etapa donde se determina el desarrollo básico del niño; la falta de una alimentación y cuidados adecuados produce daños físicos y cognitivos irreversibles para el resto de su vida. Objetivo Identificar los cuidados ofrecidos por la madre/encargado en los primeros mil días de vida, en los niños del programa de Atencion Integral de la niñez en la comunidad (AIN-C) de Armenta, San Pedro Sula, I Semestre académico del 2016. Pacientes y Método: Investigación cuantitativa, transversal, descriptivo, instrumento tipo cuestionario aplicado a madres/encargados del cuidado de niños menores de dos años monitoreados por el programa AIN-C, estrategia de la secretaria de salud (SESAL) Población: 69 madres/encargados, muestra: 60 que accedieron a participar. Resultados: 83.4% de los niños menores de 2 años son cuidados por la madre, 83.3% asistieron a control prenatal, 66.6% de las madres asistió a un control puerperal, 93.4% de los menores recibieron lactancia materna/mixta, 100% de las madres/encargados vacunaron a los meno- res y 56.6% integraron los alimentos antes de los 6 meses. Conclusion: Los resultados señalan que las madres/encargados no realizan todos los cuidados que se deben ofrecer al niño en los primeros mil días de vida y los que se ofrecen no reúnen los requerimientos necesarios que le garanticen un desarrollo físico y cognitivo adecuado que le permita estar saludable en las siguientes etapas de su vida. Palabras claveCuidadores, Estrategias, Niño