FACTORES DESENCADENANTES DE LAS COMPLICACIONES EN PACIENTES CON APENDICITIS AGUDA (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
Antecedentes: La apendicitis aguda es la urgencia quirúrgica más frecuente en las emergencias y lleva a serias complicaciones. Su incidencia anual es de 1,33 por 1000 hombres y 0,09 por 1000 mujeres. El diagnóstico temprano, profilaxis antibiótica y terapia postoperatoria correcta, evitan complicaciones. Objetivo: Demostrar los principales factores desencadenantes de las complicaciones en los pacientes con Apendicitis Aguda en el Hospital General del Sur de Junio de 2015 a Febrero de 2016. Pacientes y métodos: Estudio no experimental, transversal, analítico, con universo de 568 pacientes operados por apendicitis aguda, muestra de 300 pacientes, constituida por 179 casos y 121 controles. Se determino un intervalo de confianza de 3.88, con nivel de confianza de 95%, el valor de precisión 0.6, dando como resultado una muestra de 237 la cual se cambio a 300 por tener más disponibilidad de los expedientes y realizar un estudio más preciso. Resultados: 179 (59%) de los pacientes eran hombres, 128 (70.1%) tenían entre 1-29 años, el diagnóstico se realizó con: hipersensibilidad en cuadrante inferior derecho del abdomen (98%), neutrofilia mayor a 70% (93%). No se le aplico profilaxis antibiótica a 204 pacientes (68%), hubieron apéndicitis complicadas en 59.7% y no complicadas en 40.3%, infección de la herida quirúrgica en un 10%, y la relación entre uso de profilaxis e infección de herida quirúrgica dio un OR 0.37 Conclusiones: la dificultad en los accesos de salud, la demora en el manejo y tratamiento de los pacientes y la falta de profilaxis antibiótica se vieron como factores desen- cadenantes. El más importante de estos fue la profilaxis antibiótica ya que su OR de 0.37 nos da un porcentaje de beneficiencia de 63% para prevenir infección de sitio quirúrgico.Palabras claveApendicitis, Apéndice, Abdomen agudo, Profilaxis antibiótica