NIVEL DE CONOCIMIENTO/CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE LAS ESTUDIANTES UNIVERSITARIAS QUE UTILIZAN ANTICONCEPTIVOS ORALES DE EMERGENCIA (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2019)
El gran auge alcanzado por los anticoncepti-vos orales de emergencia (AOE) en los últimos años se ha convertido en un tema de interés social. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y las características sociodemográficas de las estudiantes universitarias que utilizan anticonceptivos orales de emergencia. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo-transversal, realizado en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS), en el tercer trimestre del año 2014. El muestreo fue por conveniencia, incluyendo a 66 estudiantes que usaban AOE. La información se obtuvo mediante un instrumento de recolección de datos tipo cuestionario. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento respecto a los AOE era bajo en 32(48.5%) estudiantes. Las características sociodemográficas predominantes en dichas estudiantes fueron: Edad 17 y 20 años 33(50.0%), procedentes del área urbana 51(77.3%), residentes en San Pedro Sula 42(63.6%), ingreso familiar entre Lps. 8,000-16,000 32(48.5%), 41 (62.1%) pertenecía a las carreras de las ciencias sociales y las cien- cias biológicas y de la salud, solteras 55 (83.3%), no trabajaban 48 (72.7%), y forman parte de la religión católica 31 (47.0%). Conclusiones: Aproximadamente la mitad de las estudiantes universitarias que utilizan AOE, lo hacen sin tener conocimientos adecuados respecto al tema, poniendo en riesgo su salud.Palabras claveAnticonceptivo, Conocimiento, Femenina