(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2019)
La lesión de Dieulafoy es una causa poco frecuente de sangrado digestivo, en especial de sangrado digestivo bajo. Consiste en la presencia de un vaso arterial de gran calibre en la submucosa del tracto digestivo, que en algún momento sufre erosión de la mucosa supra yacente y la pared vascular provocando hemorragia intermitente, potencialmente fatal. El caso que se describe es el primero de lesión de Dieulafoy localizada en el yeyuno reportado en la literatura médica hondureña e ilustra su presentación clínica y los hallazgos anatomopatológicos encontrados en la autopsia de un paciente masculino de 42 años que falleció por choque hipovolémico. El diagnóstico de la lesión de Dieulafoy es histopatológico y se hace en las resecciones quirúrgicas o la autopsia, sin embargo, sus características endoscópicas permiten diagnosticarla con alguna seguridad y tratarla, salvando la vida del paciente sin requerir otros procedimientos mayores. En el presente caso, el paciente no pudo ser sometido a endoscopia porque se mantuvo hemodinámicamente inestable, sin poderse tratar, ni determinar la región del sangrado para guiar al cirujano en la laparotomía. El objetivo de esta publicación es comunicar acerca de una causa poco frecuente de sangrado digestivo, que siempre debe considerarse en el diagnóstico clínico diferencial y los hallazgos encontrados en la autopsia, ya que estos no son reportados con frecuencia en la literatura.