(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2020)
Femenina de 36 años de edad, obesa, con cuadro de inicio súbito de dolor abdominal e irradiación a región lumbar de aproximadamente cuatro horas de evolución, acompañado de episodios de lipotimias, pérdida de la consciencia y muerte. La autopsia reveló aneurisma ateroesclerótico sacular, roto en la arteria iliaca izquierda (fotos insertas; flechas) y hematoma retroperitoneal. El aneurisma se define como una dilatación anormal localizada de un vaso sanguíneo. Los aneurismas de la arteria iliaca son muy poco frecuentes, con una incidencia de 0.03 % en series de autopsias, el 80 % son causados por ateroesclerosis y debido a su localización son de difícil diagnóstico 1.