(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2023)
La hemorragia aguda por rotura de várices esofágicas es una de las complicaciones más graves de la cirrosis. Las varices esofágicas son venas anormalmente dilatadas que se encuentran en la parte final del esófago, por las que circula parte de la sangre que en condiciones normales debería pasar a través del hígado. Su dilatación es consecuencia de la dificultad que el hígado enfermo ofrece al paso de la sangre.