(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2024)
Justificación: La violencia contra la mujer es un grave problema de salud pública que afecta profundamente la vida de las víctimas y sus familias. En Honduras el 50% de las mujeres mayores de 15 años han sido víctimas de algún tipo de violencia. Objetivo: En este trabajo se reflexiona sobre la necesidad de fortalecer los instrumentos jurídicos de nuestro país, especialmente el nuevo Código Penal, a fin de que este facilite una verdadera justicia y reparación de las víctimas. Conclusión: Pese a que en el nuevo Código Penal (Decreto N° 130-2017 del 18 de enero del 2018) se reconocen avances significativos como la inclusión de nuevos tipos penales, otrora inexistentes, sin embargo, las penas abstractas para estos delitos al igual que los delitos de maltrato familiar son de las más bajas en el continente, lo que, sin duda, favorece la incidencia y reiteración del ciclo de la violencia en nuestro país.