(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2024)
Justificación: Pese a que el país cuenta con normativa jurídica que en teoría permite contrarrestar adecuadamente el problema de la violencia contra la mujer, en la práctica esto no siempre es posible debido a limitantes operativas. Objetivo: Reflexionar sobre la urgente necesidad que tiene el Estado de Honduras de priorizar a través de su institucionalidad el problema de la violencia contra la mujer, que ha alcanzado proporciones alarmantes. Conclusión: La alarmante situación de violencia que viven las mujeres hondureñas requiere que de manera urgente se implementen políticas públicas eficaces, en materia de violencia basada en género para lograr reducir las cifras impactantes que afectan a la población en general, pero a las mujeres en particular afectando su desarrollo humano.