(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Objetivo: validar el uso de instrumentos comerciales manuales para la detección de metales, en el proceso de búsqueda y recuperación de proyectiles y elementos metálicos durante la necropsia, a fin de ofrecer alternativas de detección inicial, fáciles y económicas, y fortalecer el proceso de búsqueda y recuperación de proyectiles y elementos metálicos en tejidos biológicos, en un modelo de cadáver humano. Introducción: recuperar evidencias es una actividad crítica durante las necropsias medicolegales; especialmente en las muertes violentas por proyectiles de armas de fuego, en las que los proyectiles y /o elementos metálicos, pueden migrar por cavidades corporales o quedar en vísceras huecas, grandes vasos, prendas, embalaje, entre otros, lo que dificulta su recuperación. Metodología: se utilizó un dispositivo manual de detección de metales para ubicar proyectiles y elementos metálicos en un cadáver; su embalaje, así como en las prendas de ropa. Se cálculo de la sensibilidad y especificidad, valor predictivo positivo y negativo general y especifico por ubicación anatómica. Resultados: se obtuvo una sensibilidad general del 83.33 % y especificidad del 100 %, Valor predictivo positivo =1, tasa de falsos positivos = 0,00; Valor Predictivo Negativo = 0,60; tasa de falsos negativos = 0,17. Para los objetos más pequeños, iguales o menores a 5 mm de diámetro especificidad = 100% y sensibilidad = 62,5%. Conclusión: Se encontró que estos dispositivos pueden ser herramientas útiles para la detección de proyectiles metálicos en necropsias, especialmente para objetos metálicos de 7 mm o más. Su aplicación en las áreas rurales o en espacios abiertos donde disponer de un equipo de rayos X no siempre es posible es factible. Para los objetos más pequeños, iguales o menores a 5 mm de diámetro, aunque la especificidad es del 100%, la sensibilidad del 62,5% en algunas áreas anatómicas, sugiere que se requiere más investigación para trabajar en el mejoramiento de la detección de estos objetos presentes en el cadáver.