(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Objetivo: Obtener el perfil genético de diferentes tejidos de dos individuos sometidos a embalsamamiento con un tiempo aproximado de ocho meses. Introducción: Las técnicas de embalsamamiento buscan la preservación temporal de los tejidos después del deceso mediante la aplicación de sustancias químicas, a través de la red de vasos sanguíneos; llenando la cavidad torácica y abdominal o directamente embebiendo partes del cuerpo. Estas sustancias ocasionan daños a la integridad del material genético, por ejemplo, el formaldehido, ampliamente utilizado en la tanatopraxia, puede llegar a causar entrecruzamiento de los ácidos nucleicos y proteínas; otro ejemplo son los colorantes, identificados como inhibidores de la reacción en cadena de la polimerasa (por sus siglas en inglés PCR). Obtener material genético de muestras problema para la identificación humana en términos de impartición de justicia, requiere de metodologías que optimicen el análisis en todas sus etapas; la cantidad y tipo de muestra, insumos y temporalidades. Metodología: A partir de dos individuos sometidos a embalsamamiento desde hace aproximadamente ocho meses, se seleccionaron 33 muestras de: tejido muscular visiblemente putrefacto, cartílago, hueso compacto, hueso esponjoso de la médula y la médula ósea amarilla (huesos largos), la cual fue embebida en tarjetas QIAcard FTA. Las tarjetas se lavaron con QIAcard FTA Wash Buffer, mientras que las muestras de tejido, cartílago y hueso se trataron con los reactivos de QIAquick Gel Extraction Kit y PrepFiler® BTA Forensic DNA Extraction Kit (con el equipo AutoMate Express™ Forensic DNA Extraction System). La amplificación del DNA genómico fue mediante PCR, utilizando PowerPlex® Fusion 6C System, se identificaron los alelos por electroforesis capilar en el equipo Genetic Analyzer 3500 y finalmente los datos del corrimiento se analizaron mediante el software GeneMapper ID-X. Resultados: Las muestras de médula ósea amarilla embebida en tarjeta QIAcard FTA resultaron con mayor eficiencia en la recuperación de ADN, seguidas de las muestras óseas y el tejido muscular, extraídas con perlas magnéticas y membranas de sílice, siendo el cartílago el que presenta mayor alteración del ADN debido a la exposición directa a las sustancias químicas utilizadas en el proceso de embalsamamiento. En total se obtuvieron 16 perfiles completos, 10 perfiles parciales y 7 nulos, posibilitando la identificación de ambos individuos en un periodo corto de tiempo. Discusión y conclusión: Con las metodologías utilizadas se obtuvieron perfiles genéticos de diferentes tejidos sometidos a embalsamamiento, suficiente para la identificación de los individuos. Sin embargo, la médula ósea amarilla constituida principalmente por grasa y células madre que se embebió en tarjeta QIAcard FTA permitió acelerar el proceso de extracción y purificación de ADN comparada con las muestras de tejido muscular, cartílago y óseo (compacto y esponjoso) que conllevan un proceso de muestreo y extracción con un tiempo considerablemente mayor, evidenciando que, un plan adecuado de muestreo es clave para la obtención de resultados, optimizando la estandarización de los protocolos y kits forenses del laboratorio.