(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Introducción: El intervalo post mortem (IPM) es uno de los objetivos principales en la investigación de la muerte humana y animal, en el ámbito médico-legal, y consiste en el tiempo transcurrido desde el fallecimiento hasta el hallazgo del cadáver. Su determinación precisa sigue siendo uno de los mayores retos en medicina forense, ya que se ve influenciado por factores tanto extrínsecos como intrínsecos. El análisis histológico tiene un alto potencial para determinar el IPM, siendo oportuno realizar estudios adicionales dirigidos a evaluar el IPM en órganos como la piel, considerada un tejido de referencia en la investigación forense, y el hígado, uno de los órganos que se recolectan comúnmente en la autopsia. El propósito de esta investigación es mejorar la calidad histotécnica de las muestras de piel e hígado, así como analizar el valor añadido en la estimación del IPM y la generación de materiales didácticos. Metodología: El estudio incluyó 20 cadáveres de cerdos domésticos Large White, procedentes de necropsias realizadas en el ICBAS-U. Se analizaron muestras de piel e hígado de 20 humanos caucásicos, procedentes de autopsias realizadas en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Sucursal Norte, en Oporto. Se obtuvieron datos sobre canales de cerdo y cadáveres humanos, incluyendo sexo, edad, peso, causa de muerte e intervalo post mortem (IPM) conocido o estimado. Las muestras se fijaron en formalina tamponada neutra al 10%, se incluyeron en parafina y metacrilato, y posteriormente se tiñeron con hematoxilina-eosina (HE), polisacárido-β-sulfónico (PAS) y tricrómico de Masson de Goldner. Todas las preparaciones se evaluaron mediante microscopía óptica, registrándose los cambios histológicos en diferentes momentos tras la muerte para definir un sistema de puntuación para cada órgano y especie. Resultados: Tras optimizar el protocolo y analizar las preparaciones, se elaboraron sistemas de puntuación. Para la piel, el sistema de puntuación constó de tres grados en ambas especies, considerando los cambios en la epidermis, la dermis, las glándulas sudoríparas y sebáceas, y las estructuras vasculares. Para el hígado, se establecieron cinco grados para muestras de cerdo y tres para muestras humanas, según los cambios en la arquitectura, los hepatocitos y las áreas portales. La degradación fue menos evidente en la piel, con una mejor delimitación de las características histológicas en humanos. En el hígado de cerdo, se observó una mayor disparidad en el deterioro, particularmente en los hepatocitos y los sinusoides, así como en la arquitectura de los lobulillos hepáticos, excepto en los lobulillos hepáticos de las muestras humanas. La tinción tricrómica de Masson de Goldner facilitó la observación. Los cortes de parafina permitieron una observación y un reconocimiento más directos de ciertas características histológicas, mientras que los cortes de metacrilato proporcionaron una mejor preservación de estas características. Discusión y conclusiones: A la luz de la literatura, concluimos que nuestras observaciones en muestras de piel e hígado procedentes de necropsias o autopsias refuerzan su gran potencial como indicadores del intervalo post mortem y como materiales didácticos prácticos. El metacrilato aporta mayor precisión estructural. Sin embargo, se necesitan más casos para obtener conclusiones más sólidas sobre las variables estudiadas.