(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Introducción: El suicidio es un problema global de salud pública y un desafío en la investigación medicolegal, cuya comprensión requiere integrar las bases psicobiológicas de su etiopatogenia. La identificación de biomarcadores genéticos post mortem ofrece una herramienta prometedora para aportar objetividad en la investigación forense y contribuir a la prevención multidisciplinar del suicidio. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo-analítico transversal sobre 66 casos de dos Institutos de Medicina Legal en España. El grupo de estudio incluyó 25 fallecidos por suicidio consumado y el control 41 muertes naturales, accidentales y por Delirium Agitado. Se analizaron muestras de sangre periférica post mortem mediante RT-qPCR para evaluar la expresión de biomarcadores relacionados con inflamación y sistema endocannabinoide. Los datos se sometieron a ANOVA, ANCOVA y regresión logística binaria. Resultados: Se observaron diferencias significativas en la expresión de genes vinculados a la respuesta inmune y al sistema endocannabinoide. El análisis post hoc mostró un incremento de BDNF en suicidio y delirium frente a muertes naturales, y una menor expresión de TGFB1. La expresión del receptor CX3CR1 sugirió relación con consumo agudo de sustancias o agitación psicomotora, con un papel opuesto en suicidio. Los modelos de regresión identificaron a CNR2, CX3CL1 e IL4 como predictores claves con alta capacidad discriminativa. Discusión y conclusiones: Los hallazgos apoyan la implicación del sistema inmunitario en el suicidio consumado, especialmente en personas con trastornos del estado de ánimo, aunque no se ha identificado un perfil genético exclusivo. La integración de múltiples genes en modelos predictivos permitió una elevada discriminación entre grupos, con sensibilidad, especificidad y precisión cercanas al 100%. Estos resultados sugieren que los biomarcadores podrían ser útiles en el ámbito forense, sobre todo cuando no existen pruebas claras de la etiología de la muerte.