(untitled) (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2025)
Historia médico legal: Masculino, 64 años de edad, según historia médico legal sin antecedentes patológicos personales, familiares refieren que el ahora fallecido una semana antes presentó dolor de espalda por lo que acudió a centro asistencial donde fue manejado sintomáticamente (desconocen que medicamentos), y que el día de ayer presentó nuevamente dicha sintomatología donde fue manejado de la misma manera; al llegar a su casa presentó exacerbación del dolor falleciendo a las 22:30 hrs. La causa de muerte fue taponamiento cardiaco y la manera de muerte natural. Los hallazgos relevantes en la autopsia fueron: 1. Hemopericardio de aproximadamente 500 ml (Figura 1). 2. Ateroesclerosis coronaria con afectación de arterias coronarias izquierda y descendente anterior en esta última comprometiendo aproximadamente el 50 % de la luz del vaso, sin trombosis. 3. Rotura miocárdica de la pared anterior del ventrículo izquierdo (Figura1). 4. Placas ateroescleróticas en arteria aorta torácica y abdominal. Discusión: La enfermedad coronaria se caracteriza por afectación del flujo sanguíneo en las arterias coronarias, por lo general se debe a formación de placa ateromatosa (ateroesclerosis), esta puede sufrir trombosis y conducir a infarto de miocardio (IM). En aproximadamente el 10% de los pacientes el IM puede presentarse sin trombosis y deberse a otras causas, ej. Vasoespasmo coronario 1. En el presente caso se observó ateroesclerosis en las arterias coronarias izquierda y descendente anterior (DAI) en la primera comprometiendo aproximadamente el 50 % de su luz. Se han hecho progresos extraordinarios que han reducido considerablemente la mortalidad del infarto agudo del miocardio, sin embargo, la mortalidad extrahospitalaria es considerablemente mayor, lo que se ve reflejado en el presente caso que pudo tener un mejor desenlace con un diagnostico oportuno. Las principales causas de fallecimiento en pacientes con IM son las arritmias cardíacas y las complicaciones mecánicas que desarrollan shock cardiogénico, una de ellas la rotura miocárdica (RM), que resulta en hemopericardio y taponamiento cardiaco rápidamente mortal. 2,3. La RM en una complicación infrecuente (1-5 % de los casos), puede afectar el tabique interventricular, los músculos papilares y la pared anterior o libre del ventrículo siendo la pared libre del ventrículo izquierdo la localización más frecuente, produciéndose habitualmente en los 3-7 días postinfarto y representando una letalidad del 89 % 1,2,3.