Estudio descriptivo del perfil de investigadoras hondureñas en Google Académico. - Contreras, Mariela; Pineda , Gracia M.; Romero , Ana; Banegas , Sagrario Lizeth; Mejía Rivera, Kevin; Durón, Reyna M. (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2022)
Introducción: El rol de la mujer en el área científica ha crecido con el paso de los años, pero aún persiste una gran brecha de género en ciencia. Para conocer y manejar esa brecha, es necesario hacer un mapeo de la situación de las mujeres investigadoras en Honduras. Objetivo: Describir la participación y contribuciones de las investigadoras hondureñas en la producción científica nacional según su perfil en Google Académico. Metodología: Se usó Power BI para analizar las variables sexo, institución, índice H, número de citaciones, número de publicaciones, año de la primera publicación, y áreas de investigación registradas en su perfil, utilizando la versión 2 del Ranking de Investigadores Hondureños según su Perfil de Google Académico disponible en https://bit.ly/38s6YuT, el cual es un registro depurado. Resultados: El 35% de todos los perfiles eran de mujeres, 41% vinculadas a las ciencias médicas y de la salud y en su mayoría (92%), afiliadas a universidades. Pese al creciente número de mujeres investigadoras registradas en Google Académico, el crecimiento no es simétrico respecto a los hombres. Solamente el 3.1% de las investigadoras tenía un índice H que supera los dos dígitos. Conclusión: A pesar de los avances, se mantiene la inequidad de género entre investigadores hondureños según la data de Google Académico. Se requiere de políticas públicas e institucionales, para corregir esa brecha.