Caracterización de casos de Maltrato Infantil, Dirección de Medicina Forense de Tegucigalpa (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2018)
El maltrato infantil es un importante problema de salud pública que afecta la salud y vida de las víctimas, que está presente en todas las culturas y estratos socio económicos y que tiene graves consecuencias de salud para las víctimas. Este estudio caracterizó al niño maltratado evaluado en la Clínica Forense deTegucigalpa, el período 2010 al 2015. Mediante un estudio descriptivo, retrospectivo; se analizaron 267 casos de maltrato infantil. El 95.5% presentó maltrato físico por transgresión. Las características relevantes de las víctimas de maltrato infantil fueron: En su mayoría niñas (57,3%) (t=2,408, df=266, pvalor=0,016), escolares, con 8.6 años de edad promedio, el 46% convivían en el seno de su familia nuclear, el 84,3% fueron agredidas en su vivienda, la madre fue la principal agresora. El maltrato físico por transgresión fue el más reportado, y el cinturón el principal objeto de agresión.