El valor del informe pericial caligráfico emitido por un laboratorio acreditado (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2020)
La mejora constante en el desarrollo y funcionamiento de los laboratorios es una máxima que deben tener todos presentes. En este sentido, al menos en la última década, los laboratorios forenses van implementando en su sistema de gestión las innovaciones que incorpora cualquier otro tipo de empresas u organizaciones como serían los aspectos relativos al personal, a través de normas sobre seguridad e higiene en el trabajo, cuestiones medioambientales dada la preocupación creciente en la sociedad sobre el deterioro medioambiental que se está acrecentando de forma alarmante y que se manifiesta de diversa constante dentro de lo que conocemos como “cambio climático”, y por último, la implementación de un sistema de gestión de la calidad, con el fin de exteriorizar un imagen altamente positiva y obtener de esta forma ventajas competitivas sobre otro tipo de empresas que operan en el mismo ramo o sector. Este último aspecto resulta especialmente significativo para los ensayos que, sobre distintas ramas científicas, son realizados por los laboratorios forenses, ya que contribuye a fortalecer todo el proceso secuencial analítico seguido y consecuentemente las conclusiones alcanzadas en los análisis realizados.