Violencia contra la mujer. Importancia de la interrelación del sector salud y las ciencias forenses. Revisión Bibliográfica (Revista de Ciencias Forenses de Honduras, 2024)
Justificación: A más de tres décadas de haberse establecido una serie de acuerdos internacionales signados por los Estados de América Latina y el Caribe, la violencia contra la mujer sigue siendo altamente prevalente y su incidencia muestra aspectos incluso sutiles no controlables, no obstante, sin disminuir la afectación de forma individual y comunitaria en las víctimas de violencia. Los ordenamientos legales en México y en Honduras requieren la coordinación de diversos sectores en la identificación, atención, protección y erradicación de la violencia contra la mujer. Objetivo: Identificar elementos que postulen la importancia de la interrelación entre el sector salud y las ciencias forenses, para la erradicación de la violencia contra la mujer. Metodología: Se realizo una revisión narrativa mediante una búsqueda infográfica de tres décadas a la fecha utilizando las palabras clave: Mujer, Violencia, Sector Salud, Ciencias Forenses y sus combinaciones. Se identificaron los ordenamientos legales para la interrelación de diversos sectores en México y en Honduras sobre violencia contra la mujer. Resultados: México y Honduras se encuentran entre los países de América Latina y el Caribe con mayor incidencia de violencia contra la mujer. Se identificaron los ordenamientos legales para la interrelación de diversos sectores en México y en Honduras sobre violencia contra la mujer. Conclusión: No obstante, la importancia de los sectores salud y de las ciencias forenses que se significan en la identificación, y documentación de indicadores que permiten la prevención, atención y protección de la mujer, se requiere sistematizar la colaboración entre ambos sectores para coadyuvar a erradicar la violencia contra la mujer tan prevalente en estas naciones. La interrelación entre ambos se deberá tomar en cuenta como estrategia en la postulación de planes y programas, así como de políticas públicas para la atención y erradicación de la violencia contra la mujer.